Rabu, 02 April 2014

Cara konek atau menyambungkan wifi android ke laptop (hotspot)

gyta juwita | Rabu, 02 April 2014 74 Comments so far
Sepertinya postingan tips seperti ini sudah sedikit ketinggalan soalnya ini tips cara koneksi wifi dari android ke laptop atau ke android lainnya sudah pada tahu kali ya !! tapi dari pada saya sudah lama juga tidak update blog ini saya lanjut saja.

Untuk saat ini pemakaian handphone pintar atau smartphone dan laptop pun kini sudah meluas dan sudah menjadi barang kebutuhan sehari-hari seperti makan setiap hari karena anak-anak zaman sekarang tanpa smartphone mungkin mereka sudah galau, lah ko jadi ke sana ini tulisan nya ga nyambung sama judul !! maksudnya mau disambungin ke masalah laptop tapi takut malah ga nyambung juga, jadi gini maksudnya kalau dulu pemakaian usb modem dengan laptop adalah kebutuhan yang sangat penting untuk berselancar di dunia maya atau browsing dan chatting bahkan mungkin sampai saat ini, tapi bagi yang tidak mempunyai usb modem bisa menggunakan HP pintar atau smartphone khususnya smartphone android untuk menghubungkan laptop dengan internet, mungkin sudah sedikit nyambung ini tulisan.

Maksud dari judul dan isi dari postingan ini adalah cara koneksi atau menyambungkan internet dari HH android ke laptop melalui wifi hotspot, lebih tepatnya adalah share internet dari android ke laptop.
Di posting yang lain pada beberapa waktu yang lalu saya sudah buat cara menyambungkan internet HH android melalui kabel usb.

Berikut adalah langkah yang harus dilakukan :

Cara koneksi wifi dari android ke Laptop.

1. Pastikan HH (Hand Held) android sudah tersambung ke internet
2. Dari HH android masuk ke penggaturan atau setelan atau setting karena di android terkadang pemberian namanya berbeda-beda. Untuk yang penamaannya Setting maka bisa mengikuti cara seperti ini dibawah ini,
Setting --> More -->Tethering & portable hotspot --> Set up Wi-Fi hotspot -->
- Network SSID / Jaringan SSID isi dengan nama hotspot wifi terserah anda.
- Security / keamanan di set ke WPA2 PSK
- Password di isi terserah tetapi harus ada 8 karakter bisa huruf atau angka atau kolaborasi
- Setelah di isi di Save / simpan
Atau lihat gambar dibawah ini:
  • Gambar berikut adalah hasil screenshot dari android samsung pertama klik pengaturan
    koneksi wifi android ke laptop
  • Kemudian lihat tanda panah tersebut adalah tombol yg harus di klik yaitu Tethering dan portable hotspot
    tethering hotspot android wifi
  • Klik pengaturan hotspot wi-fi portable
    android portable wifi ke laptop
  • Isi SSID jaringan dan password kemudian save/simpan
    isi nama password wifi android
  • Centang untuk mengaktifkan hotspot wifi
    centang pengaturan portable hostspot android

3. Setelah pengisian nama dan password hostpsot wifi tekan back atau kembali ke menu sebelumnya dan tekan atau ceklis di bagian Portable Wi-Fi hotspot, maka Wifi android hotspot sudah berjalan.
4. Sekarang ke laptop, atur bahwa di laptop untuk jaringan wifi sudah di aktifkan, bisa di lihat di bagian taskbar laptop yang ada di bagian kiri bawah ada gambar seperti monitor atau seperti gambar sinyal, klik dan scan untuk wifi jika nama wifi android anda sudah terdetek, kita koneksikan dengan meng-klik tombol connect dan masukan password yang sudah dibuat di android tadi. Pada gambar dibawah ini adalah tampilan koneksi wifi dilaptop memakai windows 8, untuk windows 7 sama saja caranya demikian pula dengan windows xp saya kira.
  •  Pertama klik gambar sinyal seperti terlihat pada gambar dibawah ini
  • laptop wifi koneksi
  • Pada gambar dibawah ini koneksi wifi dengan android sudah tersambung
  • laptop-wifi android koneksi
5. Buka browser di laptop dan untuk tes coba membuka google misalnya jika sudah tersambung maka google dapat terbuka.
6. Selesai

Untuk yang di laptop atau di PC/komputer tidak ada wifi maka bisa menggunakan kabel usb yang bisa dilihat caranya di sini.

Maaf jika ada kesalahan pada tulisan ini dan apabila ada pertanyaan bisa mengajukan pertanyaan diabawh kotak komentar yang sudah tersedia di bawah.
Description: Cara konek atau menyambungkan wifi android ke laptop (hotspot) Rating: 4.5 Reviewer: Reviewer - ItemReviewed: Cara konek atau menyambungkan wifi android ke laptop (hotspot)
Ditulis oleh: Zein Okeh Sejenis Info Updated at : 16.46

74 komentar:

Halaman komen:
  1. Gan, Punya ane kok pnambatan usbnya g bsa di centang, klw tab ane di sambungkan ke PC ane psti dia mlah ngecas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Driver hh android nya udah di install di PC nya blum ?
      Terus centang USB Debugging di setting-->application--> Development--> USB Debugging centang

      Hapus
  2. Balasan
    1. ko aneh ini kan pake wifi bukan pake kabel ...agan pake kabel ?

      Hapus
  3. Gan kok laptop ane sendiri ya yg gak bs theatring wifi ataupun theatring USB paket ane 2GBan, ane cb pake labtop nyokap bs lancar. Tolong dong gan diberi solusinya :( oiya laptop ane win.8 32bit

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba firewall nya di non aktifkan dulu..
      bisa di lihat di control panel terus ada setting buat network kemudian cari yg setting buat firewall nya di nonaktifkan

      Hapus
  4. Permisi mba Gyta Juwita...
    Ane mau nanya nich...
    Netbook ane Acer AOD270 OS Win7 Ultimate x86 dan Android x86 v4.0.
    Gimana caranya agar OS Android ane bisa terhubung ke internet menggunakan jaringan wi-fi dan atau menggunakan modem Telkomsel Flash 3G seperti OS Win7 ane??
    Apa yg harus ane lakukan??
    Makasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Kalau untuk wifi jika drivernya support maka wifi akan bisa terhubung tapi jika tidak amaka tidak akan bisa.

      2. Untuk modem bisa menggunakan pppwidget bisa di cari di google

      Hapus
  5. gimana cara aktifin wifi acer aspire one725?
    Toko Online Murah

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Apakah drivernya sudah di install.
      2. Cari di pengaturan untuk setting wifi nya.

      Tapi mba jangan jadi spam dengan memberikan link di komentarnya

      Hapus
  6. Gan gue udh pakek cara di atas kok tetep gk bisa conek knp ia?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pengaturan untuk hotspot di androidnya sudah di atur seperti SSID, pengaman dan passwordnya ?
      2. Di laptopnya untuk wifi sudah di nyalakan dan drivernya sudah terinstall ?

      Hapus
  7. Thank's sharingx. Berguna banget (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Thank's juga udah mampir dan baca :)

      Hapus
  8. Kalau hostpot dari hp android sdah aktif tapi gak muncul di laptop itu kenapa yaa? mhon bntuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Apakah pengaturan hotspot nya sudah diatur seperti yg diatas?
      2. Apakah wifi yg di laptopnya sudah dinyalakan atau sudah aktif ?

      Hapus
    2. Caranya aktifin wifi laptop supaya mau kesambung gimana gan *laptop aku hp

      Hapus
  9. misi gan, mau curhat nih barang kali ada solusi...
    netbook ane wifinya bisa tersambung pake beberapa hp android,, seprti zenfon, lumia, pakai bolt jg bisa, tapi pake sebagian hp gak bisa konek termasuk hp ane sendiri (acer le2) pakai lenovo jg ga bisa.. namanya muncul tapi ga bisa tersambung.. dan dicoba di leptop lain biasa.. kira2 masalahnya di mana ya? trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba dirubah settingan wifi nya yang ada di netbook nya dan juga di hp android nya.

      Hapus
  10. Lenovo B475 saya ko ngga bisa ya gan? Atw ga mndukung sistem wifi hotspot???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa sih ga bisa biasanya setiap hp android bisa hotspot wifi, coba di lihat lg di pengaturan nya apakah pengaturan wifi untuk hotspotnya udah di setting.

      Hapus
  11. Kok wifi udah nyala tapi gk ketangkep ya sama laptop?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan wifi nya yg di nyalain tapi hotspot wifi nya gan. Bisa di cari di pengaturan di hp android nya dan wifi hotspot portable yg biasa nya tertera disana.

      Hapus
  12. HH ku kalo dibuat thetering bisa, cuma kalo layarnya sudah off (kekunci) hotspotnya juga ikut mati.
    apa ada solusinya sis????
    thnx

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba layarnya jangan di sleep atau di disable aja waktu mati nya

      Hapus
  13. Gan kalo mau nyambungin wifi tapi ttp ga konek juga internetnya itu kenapa ya?thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. setting nya apakah udah bener blm ?

      Hapus
  14. Gan Hotspot hp.a sudah nyala tpi ga kebaca di laptop.. Tpi tetring pake hp lain tuh kebaca itu kenapa ya??? Hp saya lenovo laptop asus... Biasa.a pake wifi up yg lg langsung kebaca tpi waktu pake hp yg lenovo ga.. Itu kenapa ya tolong solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah dicoba di samakan settingan wifi yg lenovo dengan yg hp yg ke baca ? hapus dulu settingan wifi lenovo terus bikin settingan wifi baru samakan dgn hp yg kebaca td.

      Hapus
    2. Udah, klo tetring di hp kebaca cman klo ke laptop.a ga ke baca... Padahal ga ada option invisible.a ...

      Hapus
    3. Udah, klo tetring di hp kebaca cman klo ke laptop.a ga ke baca... Padahal ga ada option invisible.a ...

      Hapus
    4. klo misalkan hapus dulu semua wifi yg udah ada bekas yg lain yg pernah ada

      Hapus
    5. leptop saya gk bisa baca hotspotnya padahal dikampus ada wifinya itu gimanasih cara nyambunginya

      Hapus
  15. Pagi, mba gita..màaf sy mau tanya. Wi fi
    Hp sy sdh tersambung k laptop, tp pas sy klik connect, loadingnya lm dan terakhir.muncul tulisan can't connect. gmn cr mengtasinya y mba? Terima kasih mba gita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Coba di hapus wifi yg sudah tersambung ke laptop dari laptop dan kemudian sambungkan kembali ke hp.

      2. Jika masih ga bisa hapus jg setting wifi di hp dan buat baru

      Hapus
  16. Thanks infonya. Sangat berguna sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalaw dari hp BB bisa gak gan???
      thanks

      Hapus
    2. Belum pernah nyoba saya rasa bisa juga.

      Hapus
  17. Hotspot di android udh aktif,, knp di laptop gak bisa conected ya malah muncul troubleshooting??

    BalasHapus
  18. Hotspot di android udh aktif,, knp di laptop gak bisa conected ya malah muncul troubleshooting??

    BalasHapus
  19. Hotspot nya sudah aktif tetapi tidak konnect di laptop . Pernah saya coba bawa ke kantor ayah dan memakai wifi nya bisa stelah kesini tidak bsa itu gimana yaaa ?? Udah say otak atik ttp saja laptop sya asus w.7

    BalasHapus
  20. leptop[ saya gk bisa cari hotspos itu gimana caranya padahal di kampus ada wifinya

    BalasHapus
  21. Kalauu cara ngeshare tangkapan wifi oleh android kemudian di share ke laptop...

    BalasHapus
  22. Ka mau nanya dong
    hp aku nokia lumia windowsphone dan laptop aku asus.waktu itu aku internetan di laptop pake hape nokia terus konek pas internetannya udah selesai aku disconected antara hp dan laptopnya , terus aku ganti kata sandi hotspotnya kemudian keesokan harinya aku mau connect in antara hp dan laptopnya malah ga bisa , kira kira itu kenapa ya ka? Terima kasih sebelumnya:)

    BalasHapus
  23. Gan yg saya gak mau maju malah di surih try again padahal sudah conect apa solusinya tolong bantu

    BalasHapus
  24. Udh conected tp buat browsing msih sll problem loading page.. Mohon solusinya boss

    BalasHapus
  25. Kak mau nanya dong.
    Saya kan udah nyalain hotspot yg di android vivo y35. Dan di laptop jg sdh nyambung. Tp tetep ga bisa konek ke wifinya.munculnya " please refresh the list of available network" . tolong di Bantu ya kak. Terimakasih

    BalasHapus
  26. Misi ni gan,
    sya kan bru blajar pake laptop nih, laptop sya windows 7
    tpi driver sya blum diinstall nih,
    kasih tau gimna cara install nya ?
    Thank:D

    BalasHapus
  27. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Misi aqo tnya.gmn cra nyambungim.wifi internet dngn hp..mkch

    BalasHapus
  30. Misi aqo tnya.gmn cra nyambungim.wifi internet dngn hp..mkch

    BalasHapus
  31. Aqu mlah + bingung..pengaturan d androidnya udah sesuai petunjuk,jaringan d laptop udah nampak.tp..d aktifkan internetnya/mozilla dak mau.soludinya dong...m ksh

    BalasHapus
  32. Nice Post (y)
    izin Coba...
    Mau Download Game Laptop
    Post Yg Bermanfaat

    BalasHapus
  33. Min mau tanya ni kenapa di notebook saya hotspot hape saya gak keluar ya

    BalasHapus
  34. mantap, buat refrensi,, trims gan
    kunjungi balik http://blogholicare.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  35. sangat membantu sekali gan artikelnya gan....
    thanks infonya , salam hangat dari http://gg.gg/WAIFI

    BalasHapus
  36. Misi min mau tanya laptop saya asus win.7 saya pake hotspot tab saya asus fonepad 7 hotspot di tab saya udh nyala, dilaptop saya juga udh sambung wifi nya, tapi kok di tab saya belum muncul di hotspot usernya, pas dicoba masuk google juga ga bisa2. Butuh solusinya nih min

    BalasHapus
  37. Bang mau nanya nih klo windows xp kan nggk ada wifinya jadi gmna ?

    BalasHapus
  38. Gan mau tanya nih laptop udah terhubung koneksinya tapi di taskbar nya ada logo jaringan dan tanda seru itu gimana cara baikinnya

    BalasHapus
  39. Gan mau tanya nih laptop udah terhubung koneksinya tapi di taskbar nya ada logo jaringan dan tanda seru itu gimana cara baikinnya

    BalasHapus
  40. laptop ane wifi ny gak connect saat teathring smartphone dengan settingan password....tapi pas password d smartphone ane hapus...baru bisa connect...
    gimana cara biar bisa pakei password saat theatring dr smrtphone ke laptop....soalnya kl gk pakei password wifi ane jadi bisa d pakei banyak orang...

    BalasHapus
  41. Mas hp saya asus z5 , saya udah coonect kan laptop , tapi pas connect bilangnya limited mas

    BalasHapus
  42. udah pusiiing kepala ndah bisa jadi smbungan hotspot sel ke laptop

    BalasHapus
  43. Bgmn cr koneksi wifi laptop dg andromax M2Y 59C3 kok ndak bsa. .trima kasih ats infox

    BalasHapus
  44. klo ke pc bsa gk gan lwat hp

    BalasHapus
  45. Gan hp ku gak bisa konek ke laptopku dan temanku saat pake hotpots punya hp temanku bisa

    BalasHapus
  46. Sudah ada di laptop, tapi kok diwaktu mau dikonekkan muncul sesuatu " troubleshooting problem" ga bisa terus

    BalasHapus
  47. makasih gan infonya


    Klik sekarang serbabayar.com beli apa aja secara online jadi mudah , tinggal klik tidak ribet langsung sukses.Di Dukung Sistem Pembayaran menggunakan Kartu Kredit dan tentu CS 24 Jam Siap Sedia Membantu. Jangan Ragu Lagi Klik Sekarang serbabayar.com

    BalasHapus
Halaman komen:

Kritik dan Saran boleh tapi diusahakan dengan bahasa yg sopan, jika memakai bahasa yang tidak sopan maka berarti Anda sudah meng-izin-kan untuk transfer dosa saya ke Anda yg berkata tidak sopan, sekali lagi Maaf saya berkata seperti ini

Copyright© 2013 - Sejenis Info | Designed by Zein Okeh.
All Rights Reserved.