Senin, 26 November 2012

Dual boot atau triple boot Windows 8 ubuntu dan android x86 di pc

gyta juwita | Senin, 26 November 2012 118 Comments so far
Sebenarnya sudah lama saya ingin memposting cara membuat dual boot atau triple boot antara windows 8, linux ubuntu dan android x86, kenapa android x86 karena system yang dipakai bukan prosesor armv yang dipakai ditablet android dan itu berbeda pada pc komputer yang memakai system prosesor x86 atau 64.
Update 07/02/2013 : untuk versi windows 8 yang tablet bisa di cari windows 8 untuk armv yaitu windows 8 RT surface, dan itupun tidak semua model tablet android yang bisa, microsoft bekerja sama dengan para vendor ternama untuk  mengembangkan windows 8 arm, seperti qualcomm snapdragon, Nvidia tegra2 , texas instrument Omap dll.

Cara dual boot atau bisa anda memakai triple boot bukan lah hal yang susah bisa anda lakukan pada komputer anda dengan baik. Tapi disini saya berikan untuk yang sudah mengetahui penginstall sistem operasi. Dan jika ingin dual boot antara windows 8 dan windows xp bisa dilihat di sini cara dual boot windows 8 dan windows xp atau di cara install android 4.0 ics.
dual boot triple boot android windows dan ubuntu

Berikut tahap-tahap untuk membuat komputer anda bisa memakai windows 8, ubuntu dan android dengan bootloader dari ubuntu yaitu grub2:

1. Buat partisi menjadi beberapa bagian, untuk windows 8 dan android bisa anda satukan tanpa mengubahnya, tapi untuk ubuntu harus diinstall pada partisi yang terpisah.
Catatan : untuk install sistem operasi ubuntu kapasitas yang dipakai adalah sekitar 3,5gb untuk windows 8 sekitar 9GB dan untuk android kurang lebih 600mb. Tapi anda harus membuat partisinya lebih dari itu karena sebagiannya untuk install beberapa aplikasi yang diperlukan.
2. Download sistem operasi yang diperlukan semuanya gratis.
Namun windows 8 yang saya pakai berbeda dengan yang didownload di sana, atau jika anda sudah memiliki ketiga sistem operasinya langsung masuk ketahap berikutnya.

3. Untuk yang pertama saya install windows 8 kedalam pc dengan tanpa cd atau usb flashdrive, jika anda mempunyai cd nya bisa langsung install dengan cd windows 8 ke drive yang kedua, atau drive D. Ikuti semua langkah yang ada pada saat penginstallan windows 8. Setelah selesai menginstall dan semua setting konfigurasi  selesai, lakukan pada tahap selanjutnya.

4. Restart komputer dan install ubuntu pada Drive C atau drive yang pertama, bagi yang pernah install ubuntu mungkin akan sangat mudah, lakukan konfigurasi setingan sesuai yang diperlukan, lalu disana nanti ada untuk import data documents windows 8 ke dalam ubuntu, jika anda ingin import data tersebut silahkan centang bagian kotak tersebut, jika tidak biarkan saja kosong.

5. Jika sudah selesai melakukan instal ubuntu silanhkan direstar, maka pada tampilan pertama pada saat booting akan ada tampilan grub2 yang bisa anda pilih sistem yang akan dipakai. Jika windows 8 tidak ada pada pilihan di grub2, tambah kan saja tulisan dibwah ini di grub.cfg
  • Masuk ke terminal dan tulis command dibawah ini :
  • sudo gedit /boot/grub/grub.cfg "enter"
  • Cari ### END /etc/grub.d/30_os-prober ### Copy paste tulisan dibawah ini sebelum tulisan diatas.


### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 8" --class windows --class os {
  insmod part_msdos
  insmod ntfs 
  set root='(/dev/sda,msdosX)' 
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6AB7C9F0297F2801     
  drivemap -s (hd0) ${root} 
  chainloader +1 
}  
 ### END /etc/grub.d/30_os-prober ###   
Atau yang dibawah ini
   menuentry "Windows 8 " --class windows --class os { 
  set root='(hd0,msdosX)'
  chainloader +1
  boot
  }


Ubah (hd0,msdosX) sesuai dengan partisi windows yang di install. misalnya windows
8 diinstall di partisi 2 maka ganti dengan (hd0,msdos1).

6. Tahap selanjutnya menginstall android-x86 di pc atau komputer.
  •  Burn Android-x86 iso yang telah didownload kedalam harddrive atau usb.
  •  Restart komputer masuk ke bios dengan tekan tombol delete atau F2. pilih ke bios settingdan pilih boot pertama ke usb, atau di beberapa cpu tersedia langsung pilih dari keyboard dengan klik F9 atau F11 untuk memilih menu booting. Save dan restart
  • Booting pertama akan terlihat seperti dibawah ini :
  • android x86 menu in pc
  • Pilih bagian yang terbawah yaitu install android
  • Pilih Partisi yang akan digunakan
  • format untuk partisi android
  • Jika ingin melakukan format pada harddrive partisi yang ditentukan maka pilih format sesuai dengan keinginan ada ext3, ext2, ntfs dan fat32 dan data akan hilang pada partisi tersebut. Jika tidak ingin diformat juga tidak apa-apa, asal partisi nya sudah ext3 atau fat32, kalau ntfs nantinya android tidak bisa mengakses root.
  • Pilih skip untuk tidak menginstall grub.
  • install android di komputer pilihan grub no
  • Pada bagian yang ini pilih yes untuk supaya partisi bisa kita rubah atau bisa copy paste data kedalamnya.
  • pilih readwrite partisi android x86 nya
  • Instalasi android-x86 sedang berlangsung tunggu dan create image file untuk aplikasi mulai dari 512mb dst
  • Setelah penginstalan selesai bisa memilih untuk run android langsung atau reboot terlebih dahulu.
Jika setelah di restart tidak ada pilihan menu untuk masuk boot ke android maka masuk ke ubuntu dan buka terminal. Tambah text dibawah ini kedalam grub2 dengan mengetikan "gedit /boot/grub/grub.cfg" diterminal tanpa tanda petik.
menuentry "Android-x86 4.0-RC2" {
set root='(hd0,7)'
linux /android-4.0-RC2/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-4.0-RC2 vga=788 DPI=16
initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
}

menuentry "Android-x86 4.0-RC2 (Debug mode)" {
set root='(hd0,7)'
linux /android-4.0-RC2/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode DEBUG=1 SRC=/android-4.0-RC2 vga=788
initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
}
Tulisan yang berwarna merah harus di ganti sesuai dengan setingan di komputer atau laptop, ganti hd0,7 dengan partisi yang digunakan misalnya partisi yang digunakan adalah sda3 maka ganti dengan hd0,3, kemudian android-4.0-RC2 dan vga harus disesuaikan dengan android x86 iso yang di download.
Jika masih bingung bisa komentar dibawah.
Android kikat 4.4 untuk laptop dan pc sudah tersedia dan bisa dual boot atau triple boot dengan sistem operasi yang di inginkan.

Description: Dual boot atau triple boot Windows 8 ubuntu dan android x86 di pc Rating: 4.5 Reviewer: Reviewer - ItemReviewed: Dual boot atau triple boot Windows 8 ubuntu dan android x86 di pc
Ditulis oleh: Zein Okeh Sejenis Info Updated at : 22.44

118 komentar:

Halaman komen:
  1. klo dual boot win8 sama android aja gmn mas?????soale pk ubuntu sering bingung sendiri.....

    BalasHapus
  2. ya bisa dong.. .. ubuntu nya jangan di install. install dulu windows 8 nya terus install android x86 nya dan grub nya harus di install saat penginstallan android..

    BalasHapus
  3. wah mantap nih om bro,, yg ini blom pernah gw coba {win ubuntu android}
    sdh siap nih ubuntu sm windus 8 tnggl slipin yg adro,, mohon bimbingan na om bro klow ada yg salah dalam perjalanan :D

    BalasHapus
  4. saya install ny android 4.2...
    jadi edit grup.cfg di terminal ubuntu ny gimana gan???

    BalasHapus
  5. gan gw pake android 4.2. cara edit grup.cfg di terminal ubuntu ny gimana????

    BalasHapus
  6. untuk ubuntu berapa ya ? kalo ubuntu 11.04 sampai keatas biasanya pake grub 2 jadi grub.cfg nya ada di boot/grub/grub.cfg kemudian ketikan di terminal : gedit /boot/grub/grub.cfg

    Klo ubuntu yg pake grub pertama ada di /boot/grub/menu.lst
    jadi ketikan di terminal : gedit /boot/grub/menu.lst

    BalasHapus
  7. eh maaf salah jawaban ,,
    Pertama harus dilihat dulu folder android yg diinstal di harddisk. Kira-kira androidnya di install di harddisk partisi keberapa, ? Jika folder android yg di instal namanya android-4.2-RC2, dan di install pada harddisk partisi ke tiga, maka penulisan menu boot di grub nya ditulis seperti dibawah ini :

    menuentry "Android x86 4.2 RC2" --class android --class linux --class os {
    set root="(hd0,3)"
    linux /android-4.2-RC2/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc quiet vga=788 i915downclock=1 i915.powersave=1 usbcore.autosuspend=2 SRC=/android-4.2-RC2/
    initrd /android-4.2-RC2/
    initrd.img
    }

    BalasHapus
  8. grub.cfg ny ngga bisa di edit gan. gw pake ubuntu 12.10

    BalasHapus
  9. Mungkin saja Tama tidak masuk di terminal dengan root user. coba seperti ini :

    - Buka terminal dan ketikan sudo gedit /boot/grub/grub.cfg kemudian masukan password nya ubuntu Tama.
    - Masukan atau copy paste saja menuentry yg diatas ke grub setelah tulisan ### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

    BalasHapus
  10. jadi, seandainya saya punya tablet android, trus saya pengen kasih windows 8 atau windows 7 bisa nih...?? apa harus windows 8 dulu baru android installnya..?
    trus kalo mengidentifikasi processor yang armv bagaimana mas..?

    BalasHapus
  11. Untuk tablet android saat ini tidak bisa install windows 7 ataupun windows 8 karena perbedaan prosesor antara x86, x64 dan armv, kecuali hanya memakai tema windows 8 dan windows 7 di android jadi tampilan nya seperti windows. Atau pada android untuk menjalankan windows bisa memakai emulator bosch dan libsdl. Coba pakai aplikasi onlive di android untuk menjalankan beberapa aplikasi windows tapi harus terhubung ke internet.

    Untuk mengetahui armv untuk android bisa dilihat di sini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1596800

    BalasHapus
  12. cara hapus double boot win8 android gmna nih......????????? balas ke email indostation17@gmail.com

    BalasHapus
  13. Untuk PC jika mau menghapus android dan hanya boot ke windows 8 ikuti langkah berikut :

    1. Masukan cd windows 8, restart komputer dan boot ke cd untuk masuk ke cd windows 8 instalasi
    2. Setelah masuk ke cd windows instal klik next.
    3. Jangan klik install now tapi klik yg dibawah nya yaitu Repair your computer.
    4. Kemudian Pilih yg Troubleshoot.
    5. Pilih yg Advanced Options
    6. Pilih Command prompt
    7. Setelah muncul Command prompt ketikan bootrec /fixmbr dan akan terlihat seperti dibawah ini :
    X:\Sources> bootrec /fixmbr
    8. Restart dan lihat hasilnya apakah berhasil.

    BalasHapus
  14. Oh iya lupa jika booting sudah kembali ke windows 8, folder android yg di install di pc di hapus saja

    BalasHapus
  15. mas kalau installnya android dengan ubuntu saja bagaimana , dan juga dengan partisi berbeda , misalnya dev/sda 1 = swap , dev/sda2=/(root) , dev/sda3= home , dan saya buat lagi dev/sda4, saya sudah instal di sda4 tapi kok yang keluar hanya grub dari android saja , bagaimana cara menambahkan boot ubntunya ? , trmksh sblumnya jika berkenan tlong di jawab

    BalasHapus
  16. Iya ga apa-apa, dan di taruh di dev /sda4 juga tidak apa-apa, dual boot ubuntu dan android bisa berjalan dengan baik, jika grub nya di seting dengan benar.

    Mungkin pada saat install android, grub yg di androidnya di instal tidak di skip jadi yg keluar hanya grub dari android.

    1. Cari folder grub di partisi androidnya yaitu di dev /sda4.
    2. Cari menu.lst dan tambahkan tulisan dibawah ini untuk boot ke ubuntu :

    # ubuntu
    title Ubuntu
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/grub/grub.cfg
    kernel /vmlinuz root=/dev/sda2 ro
    initrd /initrd.img


    Simpan dan restart
    3. Ganti root=/dev/sda2 dengan root=/dev/sda3.
    4. Jika masih tidak mau atau tidak ada boot ubuntu, install kembali grub nya di cd ubuntu.
    - Masukan cd ubuntu dan boot ke ubuntu.
    - Buka terminal dan ketikan command dibawah ini.
    + sudo grub-install /dev/sda2 atau sda3
    + update-grub
    - Reboot atau restart komputer dan lihat apakah ada perubahan.!
    5. Jika grub ubuntu sudah ada kemudian buka terminal dan di ubuntu dan ketikan dibawah ini :
    + sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
    + tambahkan menu ini setelah tulisan ### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

    ### Android ###

    menuentry "Android-x86 4.0-RC2" {
    set root='(hd0,3)'
    linux /android-4.0-RC2/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-4.0-RC2 vga=788
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
    }

    menuentry "Android-x86 4.0-RC2 (Debug mode)" {
    set root='(hd0,3)'
    linux /android-4.0-RC2/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode DEBUG=1 SRC=/android-4.0-RC2 vga=788
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
    }
    ### END Android###


    BalasHapus
  17. oh iya lupa di bagian no 3. yg Ganti root=/dev/sda2 dengan root=/dev/sda3. tidak usah dilakukan jika sda2 sudah benar boot nya ke ubuntu jika masih tidak bisa baru ganti dengan sda3

    BalasHapus
  18. Sebelumnya makasih atas infonya,berhasil ternyata meremove Android di windows,namun yg sy tanyakan @gyta juwita apakah benar yg dihapus folder android + folder grub?Thx

    BalasHapus
  19. Iya betul sekali jika android dan folder grubnya sudah tidak akan dipakai hapus saja.

    BalasHapus
  20. kalo pake Suse perintah bootloader configuration'a sama gga bro?

    BalasHapus
  21. untuk tablet android, bisa d kasi win 8 tp download'a win8 for arm, tp untuk double boot'a sy belom pernah coba soal'a gga ada tablet di rumah bwt uji cb, thx, untuk win 7 tdk bisa, karena microsoft tdk merilis win 7 arm edition, untuk win 8 arm, minimal spesifikasi'a, tabletnya harus pakai motherboard yg pake CHIPSET NVIDIA TEGRA bro, selain NVDIA tegra gg bisa

    BalasHapus
  22. untuk tablet android, bisa d kasi win 8 tp download'a win8 for arm, tp untuk double boot'a sy belom pernah coba soal'a gga ada tablet di rumah bwt uji cb, thx, untuk win 7 tdk bisa, karena microsoft tdk merilis win 7 arm edition, untuk win 8 arm, minimal spesifikasi'a, tabletnya harus pakai motherboard yg pake CHIPSET NVIDIA TEGRA bro, selain NVDIA tegra gg bisa

    BalasHapus
  23. Ohh kalo itu mah emang betul tapi windows 8 nya windows 8 RT yang surface yaitu windows 8 yang versi arm tadi itu..
    Yang buat tegra 2 juga masih dalam tahap pengembangan soalnya saya juga pakai tablet nvidia tegra 2 tapi develop nya belum memberikan bootloader.
    devices yang bisa pakai windows 8 RT diantaranya :
    - Qualcomm
    - Samsung ativ tab
    - HP
    - Dell xps 10
    - Asus VIVO tab
    - lenovo ideapad yoga
    - texas instrument
    - Toshiba

    BalasHapus
  24. Untuk Suse perintah bootloader nya sama asalkan suse nya memakai grub, dan ada sedikit perbedaan antara grub dan grub2.

    Grub nya pakai grub yg versi berapa ?

    BalasHapus
  25. gan saya coba perintah yg buat loader win 8 pi ga jadi gmna ya sya dual boot win8 dan fedora18

    BalasHapus
  26. gan saya pake win 8 ma fedora pi win 8 ga mucul di grub fedora ini udah lakuin kya di atas pi ga jadi jg

    BalasHapus
  27. @Admin_Blogs : Fedor nya pake grub berapa ? soalnya beda antara grub dan grub2 :
    Contoh untuk grub2 menuentrynya atau bootloader sama kaya yang diatas kalo untuk grub aja sedikit berbeda dari grub2:

    Contoh grub aja atau grub 1 :

    # Android
    title Android-x86 4.0-RC2
    kernel /android-4.0-RC2/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-4.0-RC2 vga=788 DPI=16
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img

    title Android-x86 4.0-RC2 (Debug mode)
    kernel /android-4.0-RC2/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode DEBUG=1 SRC=/android-4.0-RC2 vga=788 DPI=16
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img


    terus sesuaikan partisi, nama folder dan hardware nya

    BalasHapus
  28. untuk atompad lite 4.0.4 bisa nggk yaw????
    :)

    BalasHapus
  29. saya pake grub2 gan sya udah sesuain msdos dan hda berapnya pi tetap ga jadi.. gan gmna ya

    BalasHapus
  30. @Admin_Blogs Ga bisa nya gimana ?
    Apa pesan error nya bisa di copy kan di komentar sini.. ?

    BalasHapus
  31. @John Attan Bisa apanya ? Maksudnya dualboot dengan windows 8 RT gitu ?
    Kalo untuk atompad lite saya belum tahu nih..

    BalasHapus
  32. gan pada saat mau masuk ke android itu mlah sama sekali ga bekerja padahal udah ada di menu grub klo di pilih ada detecting android setelah itu not produk asus ga jalan deh ane pake android for laptop asus tpi klo ga pake menu grub ubuntu lancar gimana nih mohon bantuannya

    BalasHapus
  33. @younk
    Itu biasanya dikarenakan graphicnya bermasalah untuk android x86.
    Android untuk asus yg mana yg dipakainya, apakah yg eeepc atau laptop/tablet ?

    Coba ubah dulu grub di ubuntu nya jika grub2 maka buka terminal dan sudo su masukan password nya dan tulis :
    gedit /boot/grub/grub.cfg
    kemudian cari menuentry untuk android ubah beberapa tulisannya hardware=asus vga=788 DPI=16 atau DPI=120
    Jadi misalnya grub nya menjadi seperti ini :

    menuentry "Android x86 4.0 RC2" --class android --class linux --class os {
    set root="(hd0,7)"
    linux /android-4.0-RC2/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc quiet vga=788 dpi=120 i915downclock=1 i915.powersave=1 usbcore.autosuspend=2 SRC=/android-4.0-RC2/
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
    }

    menuentry "Android x86 4.0 RC2 debug mode" --class android --class linux --class os {
    set root="(hd0,7)"
    linux /android-4.0-RC2/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc quiet vga=788 dpi=120 i915downclock=1 i915.powersave=1 usbcore.autosuspend=2 SRC=/android-4.0-RC2/
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
    }

    Dan mungkin postingan ini bisa membantu http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

    BalasHapus
  34. peru bantuan nih,,,
    aku kan udah ada win 8, terus aku instal Ubuntu 12.10
    pas booting ada menu pilihan, ubuntu atau win 8,
    ketika ssaya pilih win 8 (loader) koq gak bisa masuk windowsnya, malah black screen, gak ada proses apapun, tapi kalau saya pilih ubuntu bisa masuk ke desktop...
    help me please...

    BalasHapus
  35. @Agus Miswanto Di windows 8 boot nya biasa nya terpisah booting windows 8 biasanya ada di partisi C atau partisi yg lain yg ukurannya sekitar 200 sampai 300 mb terus isi partisi tersebut adalah berupa folder2 dan file seperti BCD, bootmgr dll, nah apakah pada saat install ubuntu partisi tersebut terhapus dan terganti sehingga boot nya ga bisa menemukan booting windows 8,

    1. Coba masuk ke ubuntu terus buka terminal kemudian tulis seperti di bawah ini :
    - sudo su
    - masukan password nya
    - gedit /boot/grub/grub.cfg

    setelah grub.cfg yg berupa text muncul cari :
    ### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
    menuentry "Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda*)" --class windows --class os {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    set root='(hd*,msdos*)'
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6AB7C9F0297F2801
    drivemap -s (hd0) ${root}
    chainloader +1
    }
    ### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

    Apakah tulisan ini ada di grub tersebut,?

    2. Tambah booting ke grub.cfg :
    - Tambahkan text ini ke dalam grub.cfg
    ### BEGIN Windows ###
    menuentry "Windows pa aja" {
    set root=(hd0,3)
    chainloader +1
    }
    ### END windows ###

    untuk set root=(hd0,3) yg ini perlu di rubah dgn partisi windows 8 yg ana install di komputer misalnya windows 8 ada di partisi ke 2 atau drive D maka set root=(hd0,2)

    3. Kemudian save dan restart nanti jika grub nya bertambah ada pilihan dgn tulisan windows pa aja pilih yg ini. Kemudian apa hasilnya.

    BalasHapus
  36. Perlu bantuan nih, saya amatir
    yang saya mau tanya terminal itu apa ? dan bagaimana cara masuk ke terminal ?

    BalasHapus
  37. bang instalin w 8 nya dong buat laptop gua ... w udh nyoba tapi g ngerti ni hehehehe ...

    BalasHapus
  38. @Ilham Saputra Kalo di ubuntu terminal itu untuk membuka file atau update atau install aplikasi secara manual dan otomatis untuk membuka nya di keyboard tekan saja ctrl + alt + t

    nanti akan ada terminal muncul

    BalasHapus
  39. Mas saya masih bingung neyh, tolong bantu ywh

    saya sudah punya windows 7 ultimate, kemudian saya install ubuntu 12.10 desktop64bit tapi setelah selesai install tidak bisa booting ke windows 7 hanya bisa ke ubuntunya saja.

    untuk file grub.cfg nya pun kosong, gda isinya sama sekali mas.
    mohon pencerahannya agar saya bisa melakukan booting dari kedua-duanya mas.

    terima kasih

    BalasHapus
  40. @Panji
    1. masuk ke ubuntu dan buka terminal ctrl + alt + t ,ketik sudo su di terminalnya dan masukan psswordnya kamu
    2. ketikan update-grub. tunggu sampai selesai setelah selesai restart komputer dan lihat hasilnya di grub nya apakah ada windows dibagian bawah grub.

    jika tidak ada coba cara dibawah ini.
    1. masukin cd ubuntu nya dan boot komputer ke cd ubuntu.
    2. setlah masuk ke boot ubuntu pilih yg try ubuntu.
    3. masuk ke terminal dan ketikan sudo su.
    4. ketikan update-grub dan tunggu bebrapa saat. atau jika update-grub tidak bisa coba dengan install-grub /dev/sda1
    5. kemudian stelah selesai install grub coba ketikan update-grub dan setelah selesai restart komputernya dan boot ke harddisk. apakah windows tersedia di grubnya.

    BalasHapus
  41. aaaajiiiiippp gaannn!!!

    ijin nyimak :D

    BalasHapus
  42. ajib gan.. :)
    tapi gw masih bingung gan.. pas gua install windows 8 sama andro,, kenapa andronya gak kedetect pas booting ??
    terus Wifi'nya gak mau nyalla :(
    #mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  43. gan klo ane dah sukses instalnya ,,tpi pas udah booting bootanimationya lma bnget gan kaya bootloop gitu
    emangnya brapa lama sih bootanimation nya gan?
    mohon peneranganya gan ane pke android 4.2 netbook aod 270 win8

    BalasHapus
  44. Mau nanya nih gan
    di harddisk saya sudah terinstal Windows 8, XP, dan Ubuntu 11.10. Jika saya memilih untuk menginstal juga GRUB dari Android, apakah GRUB saya akan bertambah lagi atau justru me-replace semua GRUB yang ada? Mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  45. @Roberts Alni chaniago Harus ada tambahan aplikasi untuk boot yaitu instal grbu2 untuk windows bisa dilihat http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

    BalasHapus
  46. @phan bootanimation android atau windows>?.. pake booting grub2 atau pake apa ?

    BalasHapus
  47. @Lucius Juan Halim maaf abru bls.. saya sarankan jgn instal grub dari android karena itu akan me replace semua grub yg sudah terinstal sebelumnya.

    BalasHapus
  48. Bos gan.. ane udah dualboot windows 8 sama Ubuntu 12.10 tapi pake bootloader BURG.. kira2 bisa kedetect BURG loader enggak nih android?

    BalasHapus
  49. Bos gan sama tlong cariin link donlod dari situ yang (y) gan..
    ane bingung.. Lepi Ane ASUS x401U :D

    BalasHapus
  50. @Cyber Poppies Pake bootloader burg ma grub2 saya lihat sama saja isi untuk bootloader nya.. cari aja burg.cfg di boot folder nya dan edit burg.cfg terus tambahin bootloader android sesuai dengan android yang di install misalkan android yg diatas pake bootloader nya seperti ini :

    menuentry "Android-x86 4.0-RC2" {
    set root='(hd0,7)'
    linux /android-4.0-RC2/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-4.0-RC2 vga=788 DPI=16
    initrd /android-4.0-RC2/initrd.img
    }

    BalasHapus
  51. @Cyber Poppies Maksudnya link download buat android asus nya kalo itu coba yg ini aja .
    1. http://android-x86.googlecode.com/files/android-x86-4.0-RC2-eeepc.iso

    2. http://android-x86.googlecode.com/files/android-x86-4.0-RC2-asus_laptop.iso

    BalasHapus
  52. Udab bisa boot cuman stuck di VGAnya bro....
    gimana? set VGA=788 apa diganti berapa gitu?

    BalasHapus
  53. Waktu abis install terus coba Androidnya langsung tanpa rebut lancar jaya... terus restart. benerin bootloader tambah stuck VGAnya

    BalasHapus
  54. @Cyber Poppies Iya coba aja pake vga=788
    jika masih nge restart coba tambahin juga DPI=16

    vga=788 (800x600)
    vga=791 (1024x768)
    untuk melihat semua mode
    vga=ask

    DPI=16
    DPI=120
    DPI=160

    BalasHapus
  55. mau tanya gan, android ku udah aku copas itu script tapi terus blank, untuk setting vga itu gimana gan? punyaku pake amdradeon 6290 , thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Script nya kadang berbeda-beda tergantung dari android iso yg di instal nya.. Android .iso nya pake android yg mana ? Mislakan android-x86-4.0-RC2-asus_laptop.iso nah yg agan pake android x86 yg mana ? Terus instal android di partisi ke berapa ?

      Hapus
  56. Kak saya masih bingung program 'grub' itu apa..cara aktifinnya kapan. saya pakai linux mint 13.. mohon bantuanya.. terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Grub merupakan sebuah boot loader yang fungsinya sebagai booting ke sistem operasi jadi misalkan komputer sudah terinstal sistem oparasi linux atau windows maka dengan grub yg sudah terinstal ke komputer maka kita bisa memanggilnya di gruh tersebut untuk masuk ke sistem operasi.
      Untuk mengetahui tampilan grub 1 dan grub 2 bisa dilihat di video diatas grub 1 bisa dilihat pada saat komputer di resart dan baru masuk terlihat di video grub 1 dengan warna biru dan ada banyak pilihan booting disana dan grub2 bisa dilihat dengan diatas nya terdapat tulisan gnu grub yg warna hitam sebenarnya warnanya ungu tapi terlihat di video warnanya item.

      Grub bisa di instal di windows dan di linux :
      1. Untuk instal grub2 di windows bisa dilihat di http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html bagian no 12.
      2. Untuk instal grub di linux, masuk ke linux live cd atau ke boot cd mint dan pilih yg try linux dan kemudian masuk ke terminal di application dan accessories kemudian terminal dan ketikan perintah dibawah ini:
      - sudo "fdisk -l" tanpa tanda petik kemudian disana akan terlihat pastisi ext yg terinstal linux
      - jika begitu pilih partisi yg sudah terinstal linux tersebut dengan mengetikan perintah dibawah ini.
      - sudo mount -t ext3 /dev/sda3 /mnt/ (dengan catatan jika linux terinstal di partisi 3 atau 4)
      - sudo mount -t proc proc /mnt/proc
      - sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys
      - sudo mount -o bind /dev /mnt/dev
      - sudo chroot /mnt /bin/bash
      - sudo grub-install /dev/sda (artinya grub akan di instal di hard disk)
      - Resart PC

      Hapus
    2. Gimana kalo tripel boot windows xp windows 8 dengan android??
      balas via email Zagasi.bagas.gaotama98@gmail.com

      Hapus
    3. 1. Buat partisi yg berbeda untuk windows xp dan windows 8
      2. Pertama instal windows xp nya dipartisi pertama misalnya.
      3. Instal windows 8 di partisi yg berbeda
      4. Instal android nya tapi pada saat instal android, grub nya jangan di instal skip saja.
      5. Instal grub2win caranya yang bisa dilihat di http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

      Hapus
  57. gan untuk andorid koneksi ke internetnya gimana ya aku koq gk bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake usb modem bisa dilihat caranya disini http://www.kaskus.co.id/show_post/000000000000000728758559/2697/

      atau pake wifi

      Hapus
  58. mas aku kok gx maksud ya,
    dulu pernah install windows 7 ma winows xp itu ada program tambahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gx maksud apa ya ?

      Untuk instal windows 7 dan windows xp sebenarnya ga perlu ada program tambahan untuk di jadikan dual boot, dan seharusnya instal windows xp terlebih dahulu dan windows 7 instal kedua, tapi klo misalkan gagal ga jadi dual boot setelah instal windows 7 dan windows xp bisa menggunakan easybcd = http://neosmart.net/EasyBCD/ atau visual bcd editor = http://www.boyans.net/

      Hapus
  59. mas saya install windows xp lalu android , pas di android kan di suruh buat grub , nah itu udah saya klik yes kok pas di restart gak ada pilihan windows xp atau pun android , jadi langsung masuk ke windows xp , mohon bantuaannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya pada saat install grub pilih skip jangan yes. untuk instal grubnya bisa diikuti caranya di http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

      Hapus
    2. Kalau Mw Instal OS Android saja Ga dual bot gmn?? Tolong Tutornya Min

      Hapus
    3. Ikuti aja caranya di link dibawah ini pada cara yg pertama http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

      Hapus
  60. gan klo mau uninstal grup2 gimana caranya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari aja file uninstall di folder grub2win dan klik uninstall nya atau buka di control panel kemudian klik dua kali add/remove program dan cari grub2win kemudian uninstall

      Hapus
  61. ini yg kucari, biasanya boot live fdd, mau grub boot gak tahu caranya, ketemu ini jd tahu apa yg hrs diedit, trims gan infonya, salam kenal

    BalasHapus
  62. mas saya dah pakai dual sistem win 8 dan andro... yg jadi pertanyaaan..
    bagaimana cara ngedit priorita booting dari andro ke win8??
    balas mas!!

    BalasHapus
  63. Untuk repair booting menjadi windows 8 kembali coba pake repair windows 8 dan nanti bisa di tambahkan booting untuk android bisa dilihat di http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html
    lihat cara pertama dan cara kedua.

    BalasHapus
  64. Saya mencoba tripleboot windows8 ubuntu 12 dan android86-4.3 laptop yg sy gunakan thosiba m700 semua sdh terinstal yg jd masalah android tdk muncul di grub sdh saya otak atik sampai mata pegel tidak bisa. Mohon bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk supaya android ada di menu pilihan grub maka harus di tambah secara manual. ketikan seperti dibawah ini
      - Buka terminal di ubuntu dengan cara ctrl + alt + T
      - sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
      - Cari ### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
      - Jika pake android x86 4.3 Tambah kan grub android di bawah
      ### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

      # android #
      menuentry "Android-4.3-test"{
      set root='(hd0,X)'
      linux /android-4.3-test/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 video=-16 SRC=/android-4.3-test
      initrd /android-4.3-test/initrd.img
      }
      ### End Android ###

      Ganti HD0,X dengan partisi android yg diinstall dikomputernya
      Lihat untuk grub android 4.3 http://sejenisinfo.blogspot.com/2013/08/android-x86-jellybean-43-di-install-di.html


      Hapus
  65. apakah bisa Android di Install di laptop biasa? yang tidak layar sentuh
    seperti samsung AMD?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tentu saja bisa... itu contoh diatas saya install android di komputer biasa

      Hapus
  66. mas pada saat install ubuntu , windows 8 saya ngga teritek gimana tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba buka terminal di ubuntu nya ctrl + Alt + T kemudian ketikan "update-grub"
      tanpa tanda petik dan tunggu hingga beres setelah itu restart dan lihat di menu pilihan grub ada ga Windows 8 (loader) on /dev/sda1

      Hapus
  67. gw pnasaran bro
    knpa sih lu mau2 x cpek2 ngurusin ginian, emnk lo dpet apaan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Berbagi ilmu itu indah... dan itu merupakan pelajaran dasar dalam hidup
      2. Ane ga cape karena selain menambah ilmu dengan berbagi juga mendapat kenalan, menambah ilmu juga, dan mudah-mudahan dapat pahala.
      3. Saya juga dapat ilmu dari orang lain maka apa salahnya kita berbagi kembali ke orang lain.
      4. Dan karena skg saya sudah tahu ilmu dari org lain skg blog ini juga selain bisa berbagi ilmu bisa menghasilkan uang juga.
      5. Tulisan ini jg bisa menjadi catatan bagi saya supaya saya juga tidak lupa dengan apa yg sudah saya ketahui
      6. Kalau misalkan saya punya ilmu terus saya cuman simpan dan tahu buat diri sendiri menurut saya itu tidak ada artinya kecuali saya memberikan ke sesama yg membutuhkan ilmu.
      7. Terus kalau misalkan tidak ada orang yg berbagi ilmunya maka saat kita mencari di google maka tidak akan ada yang bisa kita cari tahu, tidak ada yg bisa kita temukan. Maka itulah pentingnya berbagi ilmu

      Kalau saya tuliskan lebih lanjut bisa panjang banget.. cukup segini aja dulu maaf jika ada kesalahan dalam jawaban saya :)

      Hapus
    2. segitu aja udah ckup ko bro, w ska gya lo
      ktika instal android knp sih kta hrus plih skip bro ga yes aja
      terus mksud.a hrus fat32 itu bgaimna bro

      Hapus
    3. pilih skip itu biar ga install boot grub klo dipilih yes nanti ga bisa booting ke windows atau ke ubuntu.
      FAT32 itu artinya partisi kita di format ke dalam tipe FAT32
      Mungkin bisa lihat di posting yg satu ini tentang cara dual boot windows dan andreoid x86 http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

      Hapus
  68. Mas, atau mbak nih? bingung saya harus manggil apa?? :)
    Mau tanya, ane mau install android ke laptop.. Tapi bingung milih android yg mana, soalnya ane lihat banyak banget installernya untuk satu versi android.
    Ane cari yang versi 4.0 atau ICS, dan sesuai dengan Intel based.. Kira2 Harus download yang mana yah mas??? Soalnya ane lihat gak ada yg buat Acer, cuma Asus dan yang lain.. Thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. COba aja pake yg
      1. android-x86-4.0-RC2-asus_laptop.iso
      2. android-x86-4.0-RC2-eeepc.iso

      Hapus
    2. Thanks om.. yg no.1 works.. yg versi 4.3 juga works om.. Ternyata yg penting harus setting grub agar sesuai dengan versi live CD.. Hardware harus asus_laptop..
      Lalu om.. di android, Partisi HDD internal memang gak bisa kebaca yah?? Atau ada caranya agar partisi yg lain dari HDD bisa kebaca di android??
      Thanks yah..

      Hapus
    3. Iya harus setting grub nya yg sesuai dengan versi live cd bisa di lihat di http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/12/cara-install-android-di-komputer-pada.html

      Untuk ngebaca HDD internal memang ada cara tertentu bisa di coba dengan cara berikut :

      1. Install aplikasi Paragon NTFS&hps ,, mount partisi yg akan di buka dan jika tetap ga bisa coba dengan cara dibawah
      2. Untuk mengetahui partisi dan biasanya klo partisi C, D atau E di android adalah sda1,sda2 dan sda3
      3. Untuk mengetahui keberadaan partisi yg lain bisa di cek dengan cara Buka terminal dan ketikan
      - su
      - ls /dev/block/sda*
      jika partisi terbaca maka akan terlihat disana seperti contoh dibawah ini :
      /dev/block/sda
      /dev/block/sda1
      /dev/block/sda2
      /dev/block/sda3

      4. Buat folder baru misalnya folder HD1 di buat di /sdcard/HD1 jadi Buka aplikasi paragon NTFS dan mount partisi yg akan di mount atau dibuka ke folder yg bersangkutan misalnya di folder /sdcard/HD1
      5. Buka terminal ketikan :
      - su
      - busybox mount -o loop /dev/block/sda2 /sdcard/HD1
      - cd /sdcard/HD1
      - ls
      ketika di ketik ls dan enter di keyboard dan muncul beberapa nama file atau folder yg ada di partisi yg telah di mount atau dibuka tadi berarti sudah dibuka
      Dicoba di buka di file manager folder /sdcard/HD1 jika ada berarti semua file dan folder bisa terlihat di file manager tetapi jika tidak berari harus dibuka terminal dan supaya bisa terlihat di file manager maka file atau folder harus di copy ke /sdcard
      cara copy file yg ada di partisi tersebut dengan cara :
      buka terminal dan ketikan
      - cp nama file /sdcard/Folder_penyimpanan
      - cp -r nama folder /sdcard/folder_penyimpanan
      setelah itu buka folder tempat penyimpanan tadi dan lihat apakah file atau folder sudah ter-copy disana

      Hapus
    4. Thanks yah.. ane coba dulu.. Report Menyusul.. Salud deh sama si agan ini.. :)

      Hapus
    5. Sama-sama ... selamat mencoba

      Hapus
    6. om, ane dah sukses mount partisinya.. tpi ada probleom lain., karena ane lagi manage partisi pake gparted, agar lebih rapi.. ane pindah partisi android. Jadinya ane install ulang lagi.
      Bedanya, saat install kali ini, ane ngalamin sedikit problem. Awalnya gag mw boot, jadi ane utak2 atik vga dan dpinya.. akhirnya setelah settingan vga nya dapet, di 791, dan tanpa dpi, ane bisa masuk boot ke android.
      Tpi, kali ini androidnya gag bisa bangun dari sleep om. Klo dah sleep mw gag mau ane hard shutdown pake tombol power. Ane tekan seluruh tombol keyboard gag ngaruh om..
      kira2 masalahnya dimana om? apa karena settting bootnya gag pake dpi, jadi gag bisa wake dari sleep??

      Hapus
    7. android yg dipakai android yg mana ?
      soalnya klo android 4.2 dan android 4.3 untuk resume akan mengalami error. jadi di android x86 tersebut harus di seting untuk tidak pernah sleep ..

      Hapus
    8. android-x86-4.0-RC2-asus_laptop.. versi ICS aja gan.. klo yg 4.4 kan belum rooted, jadi rada males ane makenya..

      Hapus
    9. Saya sedikit bingung untuk menjelaskannya,, karena sleep dan untuk resume itu terkadang berbeda-beda tergantung pada hardware kompi atau laptop yg dipakai..
      Untuk resume atau bangun dari sleep coba dengan menekan beberapa tombol seperti dibawah ini :
      1. Tekan tombol Power di keyboard sekali
      2. Tekan tombol Alt+ F1 atau Alt+F7
      3. Tekan tombol Esc
      4. Tekan tombol ESC kemudian tombol panah kiri, kanan, atas bawah
      bisa dilihat juga di http://www.android-x86.org/documents/how-to-wake-up-machine

      atau menggunakan patch yg bisa di download disini :
      1. https://groups.google.com/forum/?fromgroups=#!topic/android-x86/UohfMMgF8_8
      2. https://groups.google.com/forum/?hl=en_US&fromgroups=#!topic/android-x86/e5DSJFhUfeQ
      3. https://groups.google.com/forum/?fromgroups=#!topic/android-x86/XXWBOGiPUTc

      Hapus
  69. Widihh..penjelasan nya lengkap...keren..thumb up...awal nya bingung...instal triple...tapi setelah di cermati...gampang juga...hihihi...thanks min sukses....

    BalasHapus
  70. Maaf mas,, mau tanya.. gimana ya caranya instal triple boot, tapi Windows 8 + Ubuntu 13.04 + Backtrack 5 r3 ??
    Terimakasih, mohon pnjelasannya.. Sukses slalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat 3 partisi kosong yang sesuai dengan kapasitas untuk masing2 OS
      1. Windows 8 membutuhkan partisi kosong sekitar 15 GB
      2. Ubuntu sekitar 5 GB
      3. Backtrack kemugkinana sama sekitar 5GB
      4. Install windows 8 terlebih dahulu
      5. Install Backtrack di partisi yg selanjutnya
      6. Install ubuntu di partisi selanjutnya dan saya rasa di boot grub sudah terdeteksi ketiga os boot nya

      Hapus
    2. Terima kasih "gyta juwita" atas tipsnya ya...
      .Tapi jika saya sudah menginstal Win. 8 dan lalu Ubuntu,, Apakah setelah saya menginstall Backtrak, grub pada ubuntu akan rusak, atau malah tidak bisa masuk ke ubuntu dan windows 8..
      .Terimakasih, mohon pnjelasannya.. Sukses slalu

      Hapus
    3. Jika boot backtrak tidak menimpa boot ubuntu maka grub di ubuntu tidak akan rusak .. jadi usahakan setiap boot dipisahkan misal boot grub ubuntu di sda2 maka boot grub backtrak berada di sda3

      Hapus
    4. Terima kasih ya, telah membimbing saya,,..
      .saya masih pengen nambah OS mas.. hehehe, maklum, HDD saya 2 TeraB.
      jika saya telah menginstal ketiganya.. lalu saya ingin menambahkan OS Android Jelly Bean 4.3. Bagaimana caranya mass?? Terimakasih :D (y)

      Hapus
    5. Caranya sama saja sama yg diatas .. dan download android jellybean nya di link yg ada di no.2 diatas.. selamat mencoba

      Hapus
  71. gan, kalo udah terlanjur instal win 8 sama android, trus instal ubuntu bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa... dan saran saya jika akan install ubuntu diusahakan untuk setingan grub nya pilih ke sda atau ke partisi yg akan di install ubuntu.. nanti ada pilihgan instal grub pada saat akan install ubuntu

      Hapus
    2. mw tnya... cara root android x86 ISC r1 eeepc gmn..?
      sya mke win8 n android..?

      Hapus
    3. Biasanya android x86 itu sudah root secara otomatis jika partisi yg digunakan saat install android x86 adalah FAT32 atau EXT3 tapi klo partisi nya NTFS root tidak jalan. Partisi yg digunakan di sana apa ?
      Ada beberapa langkah yg mungkin bisa membantu :

      1. Berdasar sumber di https://groups.google.com/forum/#!topic/android-x86/6ODhQ2dl2Tk bisa dilakukan dengan Buka terminal di android x86 dan ketikan seperti dibawah ini :
      chown root /system/xbin/su
      chmod 6755 /system/xbin/su

      Jika masih belum bisa coba langkah dibawah ini :
      2. Jika Partisi yg digunakan NTFS bisa di ganti partisi instal android x86 ke FAT32
      3. Install ulang android x86 di NTFS partisi sampai dua kali.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    5. Thanks yah om atas tutornya selama ini.. Android ICS ane udah run dengan sangat baik, Sekarang sya berniat untuk ganti ke Android 4.4, kit kat.
      Saya menggunakan grub linux sebagai main bootloader., yg jadi persoalan,, jika ingin install kit kat..Kira2 menu entry untuk kit kat di Grub bagaimana yah??
      Soalnya ane lihat kan dari ICS dgn jelly bean juga memiliki menu entry yg berbeda di GRUB.
      Saya berniat ke kit kat jika memang sudah bisa di boot lewat grub linux.. jika belum bisa.. maka saya tetap di ICS.
      Thanks yah..

      Hapus
    6. Hampir sama dengan android jellybean namun yg beda cuman pada penulisan folder nya saja bisa di lihat di bawah ini grub2 untuk android 4.4 kitkat.

      ###Android KitKat###

      menuentry "Android KitKat" {
      set root='(hd0,X)'
      linux /android-4.4-RC1/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 video=-16 SRC=/android-4.4-RC1
      initrd /android-4.4-RC1/initrd.img
      }


      menuentry "Android KitKat (Debug Mode)" {
      set root='(hd0,X)'
      linux /android-4.4-RC1/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 video=-16 SRC=/android-4.4-RC1 DEBUG=1
      initrd /android-4.4-RC1/initrd.img
      }

      ### End Android ###

      Hapus
    7. bisa dilihat di postingan saya yang baru untuk android kitkat 4.4 di
      http://sejenisinfo.blogspot.com/2014/02/cara-install-android-x86-kitkat-di-pc.html

      Hapus
    8. Thanks yah.. langsung Ke TKP.. mantap..

      Hapus
  72. mantap mas. lgsg . ane mah triple boot bukan dengan andro :v

    tapi, Win 7, Linux Mint, FedoraOS.
    konfigurasi sama gan. hanya menyimak dan sekedar sharing dari blog ini. bagus sekali.

    BalasHapus
  73. kalo buat menampilkan grub android di burg gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan saya belum pernah nyoba dengan burg .. mungkin ini bisa membantu bisa dilihat cara setting nya di https://help.ubuntu.com/community/Burg

      Hapus
  74. utk tripel boot ini klo windows 8 instalnya di drive C bermasalah gk gan ?

    coz laptop ku udh windows 8 terinstal di drive C & udh gk punya cd installernya.
    mohon pencerahannya.
    terima kasih banyak :)

    BalasHapus
Halaman komen:

Kritik dan Saran boleh tapi diusahakan dengan bahasa yg sopan, jika memakai bahasa yang tidak sopan maka berarti Anda sudah meng-izin-kan untuk transfer dosa saya ke Anda yg berkata tidak sopan, sekali lagi Maaf saya berkata seperti ini

Copyright© 2013 - Sejenis Info | Designed by Zein Okeh.
All Rights Reserved.