Senin, 05 November 2012

Dual boot system windows 8 dan windows xp

gyta juwita | Senin, 05 November 2012 15 Comments so far
Setup dual boot windows 8 dengan windows xp sangat mudah dilakukan, dan jika anda ingin dual boot dengan windows 7 pun bisa dilakukan. Namun pada posting kali ini yang akan saya bahas adalah membuat dual boot windows xp dengan windows 8.

Windows 8 produk terbaru dari windows yang bisa digunakan pada tablet pc, yang mempunyai system x86 dan x64 dan kemungkinan besar windows 8 tidak bisa digunakan pada tablet android karena mereka berbeda system, android memakai sistem armv7 yang tidak bisa digunakan untuk install windows 8, kecuali jika anda menggunakan LIBSDL atau BOCHS, sebuah app yang memungkinkan untuk menjalankan berbagai sistem operasi pada android seperti linux ubuntu, windows 98, windows xp dll.

Berikut cara untuk membuat sebuah komputer menjadi dual boot antara windows 8 dan windows xp.

1. Buat dua buah partisi, yang pertama drive:C untuk digunakan windows xp dan drive:D untuk digunakan windows 8. Kapasitas minimal untuk Drive:C adalah 10GB sedangkan untuk Drive:D 20GB.
2. Setelah membuat dua buah partisi, instal windows xp terlebih dahulu. Untuk install windows xp lakukan penginstallan pada Drive:C.
3. Selanjutnya setelah windows xp terinstall lakukan penginstallan windows 8 di drive D.
4. Setelah kedua buah sistem operasi tersebut terinstall, maka booting akan tetap pada windows 8.
5. Pada windows 8 lakukan setting untuk dual boot, dengan cara arahkan kursor mouse kesebelah kanan monitor anda yang nantinya akan muncul sebuah widget untuk melakukan setting.
6. Klik pada Setting dan kemudian klik Control panel.
7. Pada jendela Control panel klik System and security, → klik System
8. Pada bagian sebelah kiri jendela system klik tulisan yang ke empat yaitu Advanced system settings.
9. Setelah jendela terbuka, klik Settings pada bagian Startup and Recoverry yang nantinya akan muncul jendela baru yang terdapat dua pilihan operating system pada Default Operating system pilih Earlier Version of windows kemudian klik Ok.
dual boot windows xp dan windows 8

10. Restart Komputer, jika berhasil maka tampilan pertama komputer pada saat di startup akan muncul jendela pilihan menu untuk memilih Earlier Version of windows dan windows 8, Earlier Version of windows adalah operating system yang pertama di install yaitu windows xp.
windows boot manager


Semoga bermanfaat

Description: Dual boot system windows 8 dan windows xp Rating: 4.5 Reviewer: Reviewer - ItemReviewed: Dual boot system windows 8 dan windows xp
Ditulis oleh: Zein Okeh Sejenis Info Updated at : 14.01

15 komentar:

Halaman komen:
  1. gan punya link download windows xp

    BalasHapus
  2. gan punya link download windows xp

    BalasHapus
  3. maf gan, ko pas di setting gk ada pilihan ya cmn ada win8 aja..
    mohon penecerahan nya gan ?
    trims.

    BalasHapus
  4. Apakah pada saat penginstallannya yg pertama kali di install windows xp atau windows 8 ? Jika saat penginstalan yg pertama dilakukan windows 8 maka pada setingan atau pada saat boot pertama tidak akan ada windows xp.

    Apakah partisi nya antara windows xp dan windows 8 nya di instal secara terpisah ?

    Windows xp dibaca pada windows 8 dengan nama earlier version of windows apakah ada tulisan earlier version of windows? jika tidak ada ya windows xp nya belum kedetek.

    Coba lakukan penginstalan ulang dengan partisi terpisah, lakukan penginstalan windows xp terlebih dahulu dipartisi pertama atau kedua atau di drive C: atau D: dan kemudian install windows 8 dipartisi yg kosong. Jika masih tidak ada di setingan install grub2 yg nanti akan saya share linknya dibawah.

    BalasHapus
  5. Klo Windows 8 sudah terinstal duluan, gimana gan??
    Masih Bisa gak dual dengan XP??

    BalasHapus
  6. Bisa saja asalkan windows xp nya di install pada partisi yg berbeda misalnya di partisi D.
    1. Buat partisi kosong yg cukup untuk install windows xp, biasanya windows xp membutuhkan 5 gb untuk sistem operasinya.
    2. Install windows xp pada partisi yg sudah dibuat tadi.
    3. Setelah install selesai download vista boot untuk membuat boot di http://www.softpedia.com/get/System/OS-Enhancements/VistaBootPRO.shtml atau easbcd atau jika masih belum bisa install grub2.
    4. Setelah download lakukan penginstalan vistabootpro tadi dan kemudian klik systembootloader restart
    5. Jika menggunakan easybcd pilih ManageBootloader dan klik WriteMBR.
    6. Jika menggunakan grub2 lakukan install grub2.

    BalasHapus
  7. gan tolong T_T ini ane bingung gmn caranya manggil win 8 nya lagi...
    sekarang brada di XP, udah ane lakuin cara2 diatas (koment diatas) tapi gk bs juga..
    Partisinya dah di bagi 2, gmn donk cara ngeluarin menu Boot nya ??

    BalasHapus
  8. Apakah Boot menu windows 8 nya masih ada di partisi yg terpisah atau dipartisi yg bersamaan dengan windows 8? Menu coba cari boot folder di windows 8 atau di partisi yg lain apakah masih ada?
    jika tidak ada lakukan repair windows 8 di cd windows 8 nya.

    bisa dilihat di video ini tapi bahasa nya ga usah di ganti ke spanish cukup indonesia saja ini link video dibwah ini :

    http://www.youtube.com/watch?v=AU1TOAP5kXk

    BalasHapus
  9. ternyata tidak sulit ya., :D

    BalasHapus
  10. Mas Saya pke windows 8 nah abis buat partisi bru bwat XP tpi kok pas dah msuk boot n pilih partisi cma da yg c yg d e f gak terbaca trus gmna cra 9atasinya?? mhon pencerahan'x Mas...

    BalasHapus
  11. @Genesis
    Waduh ko bisa kaya gitu
    Pakai aplikasi apa buat partisinya ?
    atau cuman pakai partisi di windows manage ?
    Apa yg lain ke hapus atau tersembunyi ?
    Kalau untuk mengembalikan semua partisi biasanya pakai aplikasi testdisk atau recovery disk.

    BalasHapus
  12. gan laptop ane udah terinstal win 8, pengen dual boot pake xp, udah di partisi tapi dia ga mau nginstal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah saat install windows xp dilakukan pada saat windows 8 berjalan atau di windows 8 secara langsung ? Maka jika di install di windows 8 maka windows xp tidak akan mau install harus di install sebelum masuk ke windows 8.
      Lebih enak sih install windows xp dulu baru install windows 8..

      1. masukan cd Windows xp
      2. Restart komputer dan masuk ke bios dengan pada saat kompi mau hidup klik tombol delete atau F2 dan ubah boot di bios dgn boot pertama CD/dvd
      3. Atau pada saat kompi baru nyala pada tampilan pertama klik tombol masuk ke menu pilihan boot misalnya F8, F9, F10, F11, F12 pilih salah satu tombol dengan kompi yg bersangkutan untuk masuk ke menu pilihan, pilih boot CD/DVD

      4. Jika udah masuk ke boot CD/DVD windows XP , disana akan ada setup pertama untuk windows xp

      Hapus
Halaman komen:

Kritik dan Saran boleh tapi diusahakan dengan bahasa yg sopan, jika memakai bahasa yang tidak sopan maka berarti Anda sudah meng-izin-kan untuk transfer dosa saya ke Anda yg berkata tidak sopan, sekali lagi Maaf saya berkata seperti ini

Copyright© 2013 - Sejenis Info | Designed by Zein Okeh.
All Rights Reserved.